АПАТИЯ

АПАТИЯ
психическое состояние, характеризующееся отсутствием проявления эмоций и чувств.

   Внешними признаками апатии являются отрешенность человека от других людей и от окружающего мира в целом, безразличие к чему-либо и пассивность, отсутствие потребности любить и быть любимым. Это не означает, что у апатичного человека нет вообще никаких эмоций и чувств. Некоторые из них загнаны в глубины бессознательного, сохраняются в виде неосознаваемых привязанностей, но не ощущаются и не переживаются человеком, в результате чего он утрачивает способность к нормальному проявлению эмоций и жизненных сил, чувственному восприятию подавленных желаний и влечений.

   Состояние апатии не сопровождается напряжением и раздражительностью человека, что может иметь место в состоянии отчаяния и скуки. Напротив, оно характеризуется таким восприятием окружающего мира, других людей и самого себя, при котором наблюдается всепоглощающее безразличие, сопровождающее не только утратой смысла какой-либо деятельности, но и отсутствием желания иметь какие-либо желания и тем более удовлетворять их. Удовольствие и неудовольствие никак не затрагивают апатичного человека, не вызывают у него ни положительных, ни отрицательных эмоций. При апатии происходит обесценивание всего и вся, что приводит к тому, что у человека атрофируются даже собственные эмоциональные переживания.

   По мнению Г.С. Салливана (1892–1949), способность впадать в апатию может наблюдаться на ранних этапах жизни младенца, что связано с проявлением его адаптационной реакции на внутреннее напряжение. В состоянии апатии происходит существенное снижение напряжения, сопровождающего все виды потребностей. В этом смысле апатия является «защитным динамизмом, обусловленным наличием нереализованной потребности». В состоянии апатии нереализованная потребность не исчезает, а лишь значительно редуцируется, в результате чего напряжение хотя и снижается, но остается на уровне, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма. Вместе с тем, пребывая в состоянии апатии, младенец лишен возможности адекватно реагировать на возникновение экстремальной опасности. В конечном счете, как полагал Г.С. Салливан, «апатия, будучи способом избежать стремительно растущего напряжения, кульминационной точкой которого является ужас – исключительно энергозатратное состояние, далеко не столь исключительно эффективный и безопасный механизм, как защитный аппарат, позволяющий избежать сбоев в работе сердца».

   По убеждению Р. Мэя (р. 1909) апатия, сопровождающаяся отсутствием чувств, эмоций, страстей и проявлением безразличия к окружающему миру, другим людям и самому себе, становится характерной чертой современного человека. Противоположностью любви оказывается не столько ненависть, сколько апатия. Противоположностью воли является не нерешительность, а отстраненность и безучастность. Апатия ведет к устранению любви и воли, она провоцирует насилие. Именно апатия становится одним из проявлений психических заболеваний. «Апатия и шизоидный мир идут рука об руку как причина и следствие друг друга».

   С позиций психоанализа апатия представляет собой результат работы защитных механизмов Я, способствующих нейтрализации мучительных переживаний и рассасыванию внутрипсихических конфликтов путем такого изменения жизненных установок, при котором желания и потребности человека утрачивают для него какую-либо значимость. Она может быть своеобразной формой защиты, позволяющей избегать разрушающих психику переживаний, связанных с чувствами безнадежного отчаяния.


   
* * *
- состояние эмоционального безразличия, равнодушия к самому себе или окружающей обстановке.


* * *
(греч. apatheia - бесчувственность) - отсутствие, утрата эмоций, чувств и эмоциональных проявлений. Редко бывает столь полной и безвозвратной, указывает Е.Блейлер, обычно некоторые проявления эмоций сохраняются даже в состоянии психического маразма или возвращаются у тяжёлых пациентов даже спустя много лет. Апатия наблюдается при разных психических расстройствах (шизофрения, массивные органические повреждения головного мозга, прежде всего выпуклых поверхностей лобных долей). Обычно она сочетается с утратой побуждений, входит в состав апато-абулического синдрома. Синонимы: Атимия, Атимормия, Анормия.


* * *
(от греч. apatheia «бесстрастность») – состояние эмоциональной пассивности, безразличия, равнодушия, с ослаблением восприимчивости, побуждений и интересов. Возможное проявление – потупленные глаза, склоненная голова, полураскрытый рот.


Движения его, когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и не лишенною своего рода грации ленью. Если на лицо набегала из души туча заботы, взгляд туманился, на лбу являлись складки, начиналась игра сомнений, печали, испуга; но редко тревога эта застывала в форме определенной идеи, еще реже превращалась в намерение. Вся тревога разрешалась вздохом и замирала в апатии или в дремоте (И. Гончаров, Обломов).



Чем дальше я наблюдал Викторию Ивановну, тем загадочнее она для меня становилась. В ней было, по-видимому, полное равнодушие к жизни и ко всем ее проявлениям. И утром, и вечером, и за обедом, и во время прогулок я ее видел все с одним и тем же лицом, на котором как будто бы навек застыло тоскливое выражение… (А. Куприн, Нарцисс).



…В вагоне стало свежо, а сам он впал в какую-то странную летаргию. Он свободно двигался, голова была ясна, но его ничто не интересовало; ни с кем он едет, ни куда едет, ни зачем едет. Эта апатия усиливалась по мере того, как он удалялся от Варшавы (Б. Прус, Кукла).



Хомяк сидел, свесив ноги, боком к лошадям, и смотрел неизменно перед собою неподвижным взглядом… Картина за картиной менялись, появляясь и исчезая, но эти выцветшие глаза смотрели на все одинаково равнодушно (В. Короленко, Федор Бесприютный).



* * *
Син.: Атимормия. Безразличие, равнодушие, безучастность, бездеятельность, отсутствием каких-либо интересов и мотиваций, желаний, побуждений к действиям в связи с расстройством функций эмоционально-волевой сферы. Возможный признак психо-органического синдрома или психопатологии.


* * *

(греч. apatheia – бесчувственность) – психическое состояние, вызванное утомлением, тяжелыми переживаниями или заболеванием и проявляющееся потерей интереса и безразличием к окружающему. А. переходить в свойство личности – апатичность.


* * *
(от греч. apatheia – бесстрастность) – состояние, характеризующееся эмоциональной пассивностью, безразличием, уплощением чувств, равнодушием к событиям окружающей действительности и ослаблением побуждений и интересов. Конфликт создает для человека значительные интеллектуальные и еще большие эмоциональные нагрузки. В длительных острых конфликтах люди со слабой нервной системой могут их просто не выдерживать. В такой ситуации у них может возникнуть состояние А. Оно выражается в потере воли и интереса к борьбе, уступках в том, о чем ранее не могло идти и речи. Участник конфликта, попавший в состояние А., может выйти из борьбы, определив для себя максимальные масштабы того, чем он имеет возможность пожертвовать. Если оппоненты станут «дожимать» уставшего противника, он может мобилизоваться и продолжить конфликт.


* * *
психологическое состояние эмоционального безразличия, равнодушия; отсутствие у человека интереса к себе и к окружающему миру. Апатия выступает как типичное следствие физической или психологической усталости, стресса, фрустрации, может быть вызвана тяжелой, трудноизлечимой болезнью.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "АПАТИЯ" в других словарях:

  • АПАТИЯ — (от греч. apatheia отсутствие страданий, бесстрастие) термин стоицизма, обозначающий способность мудреца, руководствующегося стоическим нравственным идеалом, не испытывать радости оттого, что вызывает наслаждение у обычных людей, и не страдать от …   Философская энциклопедия

  • АПАТИЯ — (греч. apatheia, от a отриц. част., и pathos страсть). Бесстрастность. Бездействие, равнодушие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПАТИЯ [гр. apatheia бесчувстсвенность] состояние безразличия,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АПАТИЯ —     АПАТИЯ (греч. ἀπάθεια [ἀ priv. + πάθος, аффект], лат. tranquillitas animi), термин античной этики: «бесстрастие» как отсутствие аффекта или невосприимчивость к нему (функциональный аналог «безмятежность», атараксия, ἀταραξία). Начальное… …   Античная философия

  • апатия — (от греч. apatheia бесстрастность) состояние, характеризующееся эмоциональной пассивностью, безразличием, уплощением чувств, равнодушием к событиям окружающей действительности и ослаблением побуждений и интересов. Фабри Курт Эрнестович Краткий… …   Большая психологическая энциклопедия

  • апатия — См …   Словарь синонимов

  • АПАТИЯ — (апатия устар.), апатии, жен. (от греч. apatheia бесчувственность). Равнодушие, холодность, бездеятельность, вялость. Чувствовать полнейшую апатию к делу. Мною овладела апатия. Находиться в состоянии апатии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков …   Толковый словарь Ушакова

  • апатия — и, ж. apatie f. гр. apatheia бесчувственность. Вялость, равнодушие. Павленков 1911. Одно меня выводит из этой апатии, это глупость, то есть дурачества, безумие твоих французов. 1845. Вяземский А. Тургеневу. // ОАВ 4 306. Не может одолеть леность… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Апатия —  Апатия  ♦ Apathie    Отсутствие страсти, воли или энергии. Впрочем, подобная многозначность термина появилась лишь в новейшие времена вместе с верой в то, что в основе энергии и воли обязательно лежит страсть. Поэтому людям новейшего времени… …   Философский словарь Спонвиля

  • АПАТИЯ — (от греческого apatheia бесстрастие), 1) безразличное, безучастное отношение к окружающему; болезненное состояние, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интересы, эмоциональные реакции (наблюдается при шизофрении,… …   Современная энциклопедия

  • АПАТИЯ — (от греч. apatheia бесстрастие) ..1) безразличное, безучастное отношение к окружающему; состояние, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интересы, эмоциональные реакции2)] Одно из основных понятий этики стоицизма,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АПАТИЯ — АПАТИЯ, и, жен. Состояние полного безразличия, равнодушия. Впасть в апатию. | прил. апатический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»